Seguidores

19 de diciembre de 2008

La Lubina


La Lubina

Nombre Científico: Dicentrarchus labrax (Linneo 1758)
Galego: Robaliza
Castellano: Lubina
Inglés: Sea Bass
Francés: Bar
Euskera: Lupina Arrunta
Catalá: Llobarro

LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA

La lubina, también llamada robalo, robaliza es un pez de la familia de los serránidos, natural del mar del Norte, el Canal de la Mancha y el Océano Atlántico, es decir, se puede encontrar desde las costas de Noruega hasta las costas africanas de Senegal. También es muy común en el Mar Mediterráneo, su presencia es menor en el mar Negro.


MORFOLOGIA

Es un pez fusiforme, con cuerpo redondo, robusto, alargado, ligeramente comprimido y con cabeza puntiaguda. Las hembras tienen el morro más puntiagudo que los machos, con una silueta más rechoncha, por lo que los machos parecen más delgados. La mandíbula inferior sobresale más que la superior en ambos sexos. Tienen una boca grande que al abrirse nos muestra unos labios amplios y a la vez, frágiles.
Las aletas dorsales, anales y caudales son oscuras, mientras que las pectorales y las ventrales son claras. La cabeza es oscura con una mancha negra sobre la parte superior de los opérculos y con dos escamas cicloides cortantes a ambos lados.
La lubina posee dos aletas dorsales separadas, la primera tiene ocho o nueve rayos espinosos, y la segunda está dotada de una primera espinosa seguida de doce o trece rayos blandos. Los rayos de la aleta anal son cortos, duros y muy afilados. La caudal, muy hundida, está formada por diecisiete rayos blandos. Las ventrales solo tienen un rayos espinoso, estando las pectorales constituidas por quince o dieciséis rayos transparentes.
La línea lateral, va desde la parte central de la aleta caudal hasta la altura de los ojos, curvándose ligeramente.
Puede medir 90-100 cm, si bien su talla media ronda los 40-80 cm. de longitud. Los ejemplares más grandes pesan de 4 a 9 kilos, e incluso pueden llegar hasta los 12 kilos.El color es variante, desde gris oscuro en el dorso, hasta llegar a ser blanco en la parte ventral, aunque en el agua se lo ve plateado brillante, más plomizo en el dorso, con irisaciones verde oliva. A la altura del opérculo tiene una zona sombreada negra que la hace inconfundible. Los ejemplares jóvenes tienen puntos negros dispersos por el cuerpo que desaparecen con la edad.


VIDA Y COSTUMBRES

La lubina acostumbra a nadar por las aguas oxigenadas de las costas rocosas y por los arenales, las zonas de estuarios, los puertos y las dársenas son también lugares que suele habitar, donde aprovecha para alimentarse de crustáceos, pequeños cefalópodos, gusanos, peces, erizos de mar y otros animales marinos, incluso penetra por las aguas dulces de las rías. Este acercamiento a la costa suele ser mayor en los meses de calor, alejándose en invierno. Los ejemplares jóvenes viven en bancos, volviéndose solitarios cuando se hacen mayores. Vive en zonas donde tiene que soportar una amplia gama de temperaturas, siendo capaz de sobrevivir en aguas frías de hasta 2°C. y calientes de hasta 32°C. Deja de alimentase por debajo de los 7°C. y su crecimiento se detiene por debajo de 10°C. Su temperatura ideal está entre 15 y 25°C. Parece ser que los 22ºC. es la mejor temperatura para su crecimiento. La velocidad de su crecimiento depende mucho de la temperatura, es más rápido en aguas más calientes que en frías. Pero también depende del sexo, las hembras crecen más rápido que los machos. El crecimiento se retrasa o estanca con la madurez sexual, cuando el pez se pone a producir los huevos o el esperma.
Igualmente, soporta muy bien aguas más o menos saladas: desde un 0,5% al 40% (la salinidad del mar es de 35%.). Por momentos, habita en agua dulce, remontando las lagunas y el curso inferior de ríos. Es un pez que normalmente se le encuentra cerca de la superficie y en aguas de poca profundidad, a excepción de la temporada invernal que emigra a grandes profundidades de hasta los 100 metros.
La lubina es sensible a los sonidos, incluso cuando la visibilidad es escasa, no se orientan en dirección a la perturbación producida, sino hacia la fuente sonora, lo que nos demuestra la gran precisión para localizar el origen de los sonidos. Estos ruidos los perciben hasta los 20 metros de distancia.

REPRODUCCION

Los sexos están separados, no son hermafroditas. La época de desove transcurre desde diciembre a marzo (varios machos fecundan los huevos de una hembra) llegando a realizar varios desoves en este período, aunque suele variar según la temperatura del agua.
Un poco antes de la puesta, el vientre de la hembra se infla mucho. Los machos se colocan cerca de ella, justo en parte inferior, y la siguen de cerca a lo largo de sus lentos desplazamientos. Uno, dos, o hasta tres machos por hembra. Esta pone sus huevas (sobre 250.000 por kilo de su peso) en una única puesta y en un período de tiempo de entre cinco a diez minutos.
Los huevos son pelágicos y los deposita en cavidades rocosas relativamente resguardadas, con fondo de guijarros, abiertas al mar, y en profundidades no superiores a los 10 metros. Los huevos, de aproximadamente 1,2 mm. de diámetro, remontan hacia la superficie y flotan en las aguas marinas. Se desarrollan muy rápidamente, teniendo lugar la eclosión del cuarto al séptimo día.
Las larvas al nacer miden sobre 3,5 y 4 mm. de longitud, se ponen a nadar con intermitencia y con la panza hacia arriba. Se dará la vuelta después de haber agotado todas sus reservas y haber acabado su desarrollo embrionario.
Al alcanzar los 3 cms., se revisten de escamas y toman la silueta del adulto. Cuando sienten algún peligro, su instinto les hace refugiarse en el fondo, se ocultan bajo la arena para pasar desapercibidos. En zonas rocosas, se refugia en las cavidades que encuentra entre las rocas.
Cuando el alevín está lo suficientemente fuerte, a los 40 ó 60 días, como para soportar un largo viaje, emigra a estuarios y rías en busca del alimento y le sirve a la vez de refugio seguro contra la voracidad de sus congéneres mayores y la de otras especies costeras. Se alimenta generalmente de plancton vivo y pequeños peces.
A partir de 20 centímetros, ingieren muchos camarones y cangrejos, sobre todo durante el período que dura la muda de estos.
Alcanzan la madurez sexual a los dos años los machos y a los tres las hembras.
En el Atlántico, los machos comienzan a reproducirse a la edad de entre 4 a 7 años, al alcanzar una talla de entre 32 y 37 cm. ; mientras que las hembras lo hacen a la edad de 5 a 8 años, midiendo entonces entre los 33 y 42 cm.
Las grandes lubinas, generalmente son hembras porque por término medio ellas crecen más que los machos.

ALIMENTACION

Es muy voraz y su dieta se compone principalmente de toda clase de crustáceos, peces pelágicos como la sardina y la anchoa, peces de fondo como el lanzón, moluscos, calamares, pulpos, gusanos, ... . Puede atacar a sus presas en cualquier momento del día o de la noche. Su alimentación no se detiene durante el período de reproducción.

PESCA

Principalmente se pesca en aguas muy agitadas donde se produce la espuma de las olas por las marejadas (pedreros y playas), en las corrientes, en los puertos, rías, estuarios ... .
Es habitual, que la lubina aceche a sus presas entre la espuma que forman las olas que rompen sobre las playas y pedreros. Es un pez sumamente fuerte y resistente, lo cual hace que sea una especie muy interesante para los pescadores deportivos por la combatividad que ofrece.Informar que el tamaño legal de captura es de 36 cm. para el Atlántico, creo que una medida escasa ya que lo ideal sería elevarla por lo menos hasta los 45 cms. por considerar que muchas de las robalizas no han alcanzado su madurez y por consiguiente tampoco han tenido la oportunidad de reproducirse.

No hay comentarios: